22.10.05

Higiene Alimentar I

De acordo com o estudo recente da Deco-Proteste, muitas das cantinas dos nossos hospitais apresentam alguns problemas em termos de Higiene. Apesar de ninguém ficar surpreendido, todos reconhecem a gravidade desta situação, uma vez que estamos a falar de saúde pública.

Lembro que as normas gerais de higiene aplicadas aos géneros alimentícios foram definidas através da Directiva nº 93/43/CEE de 14 de Junho, da União Europeia. Em Portugal, esta directiva foi transposta para a ordem jurídica interna 5 anos mais tarde, através do
Decreto-Lei nº 67/98 de 18 de Março.

Este documento, que define as regras de autocontrolo, é claro quanto aos seguintes:

1) Análise dos potenciais riscos alimentares nas operações do sector alimentar
2) Identificação das fases em que podem verificar-se riscos alimentares
3) Determinação dos pontos críticos para a segurança dos alimentos
4) Definição e aplicação de um controlo eficaz e de processos de acompanhamento dos pontos críticos
.

Sem comentários: